Вступить

+7 (727) 279-18-06

+7 (776) 247-89-48

Как будет происходить трансформация МФО в банки?

О своем решении конвертироваться в банки заявили две МФО: KMF и Solva. Но для того чтобы дать им и другим МФО, которые захотят заняться банковской деятельностью, такую возможность, сейчас разрабатывается законопроект. На каком этапе находится этот документ, в чем его особенность, сколько может занять процесс трансформации в банк - в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz рассказал глава ОЮЛ «Ассоциация микрофинансовых организаций Казахстана» (АМФОК) Ербол Омарханов.
- Ербол, на каком этапе находится разработка законопроекта по трансформации МФО в банки?  
- Проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг», в котором содержатся, в том числе, нормы по конвертации МФО в банк, обсуждается на рабочей группе в мажилисе парламента. Полагаю, что в ближайшее время законопроект поступит на второе чтение. 
- Расскажите об этом законопроекте, его основных нормах. Какое время предусмотрено для трансформации МФО в банк? 
- Проект поправок в законодательство о конвертации МФО в банк был инициирован Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка в 2021 году. Это было связано с расширением потенциала крупных МФО, специализирующихся на финансовой поддержке субъектов МСБ. Основная категория заемщиков МФО — это самозанятые граждане, проживающие в сельской местности. Сейчас помимо выдачи микрокредитов МФО не могут предоставлять клиентам широкий спектр финансовых услуг, таких как переводные операции, открытие счетов, прием депозитов и так далее. Однако потребность в таких операциях среди клиентов МФО существует, особенно это актуально для казахстанцев, проживающих в отдаленных регионах, в которых пока слабо представлены отделения банков. Поэтому создание банка на базе МФО через трансформацию будет способствовать, на наш взгляд, более широкому проникновению сферы финансовых услуг в отдаленные регионы, а значит - развитию финансовой инклюзии. 
Согласно законопроекту, МФО в течение одного года со дня выдачи разрешения уполномоченного органа на конвертацию микрофинансовой организации в банк должна выполнить все организационно-технические мероприятия, предусмотренные законодательством, и обратиться к финрегулятору за выдачей банковской лицензии. Одним словом, с момента выдачи разрешения на конвертацию до получения банковской лицензии должно пройти не более года.
Суть конвертации заключается в плавной трансформации МФО в банк, чтобы этот процесс не привел к длительной приостановке деятельности МФО и потере клиентской базы, позиций на рынке финансовых услуг. А самое главное, чтобы клиенты не чувствовали дискомфорт от переходного периода. Фактически банк будет создан на платформе МФО, с учетом ее сформированного уставного капитала, материально-технической и клиентской базы. 
- Когда планируется принять этот законопроект?

- Надеемся, что документ будет принят и вступит в силу в этом году. В любом случае МФО, которые намерены принять участие в процессе конвертации, уже сейчас ведут подготовительные работы для приведения своих внутренних процессов и процедур в соответствие с законодательством о банковской деятельности. 
- К МФО, которые будут трансформироваться в банк, будут предъявляться такие же требования, как к банкам, или какие-то специфичные?

- На сегодняшний день, законодательство о микрофинансовой деятельности, если рассматривать кредитование, практически приравнено к банковскому регулированию. Это было сделано для устранения регуляторного арбитража в сфере предоставления кредитных услуг. Поэтому деятельность МФО больше всего схожа с банковской по сравнению с другими субъектами финансовой системы.
Требования к МФО, принявшим решение конвертироваться в банк, не будут отличаться от условий создания банка на общих основаниях. Никаких льгот, послаблений для МФО в правовом регулировании проект закона не предполагает.
Наоборот, считаем, что для МФО должны быть созданы высокие требования к деловой репутации и ее руководящему составу, опыту работы на рынке кредитных услуг. Конвертация, с учетом требований законодательства о банковской деятельности будет доступна только крупным МФО, которые на сегодняшний день располагают необходимыми ресурсами для трансформации в банк. Массовой конвертации МФО в банки, конечно же, не стоит ожидать. Но надеемся, что те МФО, которые конвертируются в банки, сохранят свою микрофинансовую направленность, клиентскую базу и методологию кредитования. Надеюсь, они сохранят и ориентир на финподдержку субъектов МСБ, которые также работают в регионах.
- Ербол, может у вас есть информация, какие еще МФО выразили готовность стать банками, помимо KMF и Solva?
- Насколько мне известно, пока только две указанные вами компании заявили о своих планах по конвертации. В то же время все будет зависеть от возможности выполнения ими всех требований к деятельности банка, выразить готовность — это еще не значит стать банком. Время покажет, как в дальнейшем будет развиваться ситуация на рынке. В любом случае предоставление такой возможности считаем хорошим знаком для рынка микрокредитования, подтверждающим повышение доверия к сектору МФО.

Источник: https://kapital.kz/finance/104311/kak-budet-proiskhodit-transformatsiya-mfo-v-banki.html

Другие новости