kursiv:kz Крупнейшая МФО в Казахстане вышла на биржу

Микрофинансовая организация KMF 8 сентября привлекла 7,3 млрд тенге, разместив двухлетние облигации на Казахстанской фондовой бирже (KASE).

Ставка купона составила 13% годовых. Периодичность выплаты купона - два раза в год. Стоимость размещения стала одной из наименьших по доходности среди аналогичных размещений эмитентов из сектора МФО, и оказалась на уровне кривой доходности эмитентов из сектора БВУ, подчеркнули в пресс-службе KMF.

Организатором размещения выступила Centras Securities. Спрос к предложению составил 104,6%.

По данным KASE, в общем объеме активных заявок на долю брокерско-дилерских организаций пришлось 23,2%, на долю других институциональных инвесторов – 58,7%, на долю прочих юридических лиц – 5,5%, на долю физических лиц – 12,6%.

Бумаги KMF приобрели страховые компании, паевые инвестиционные фонды, товарищества с ограниченной ответственностью, а также  физические лица, сообщили в компании. Количество инвесторов составило 17.

Председатель правления KMF Шалкар Жусупов ранее высказывался в поддержку решения регулятора разрешить МФО привлекать капитал на бирже. Отвечая на вопросы инвесторов и других участников рынка в ходе Дня эмитента на KASE 2 сентября, он заметил, что KMF не нуждается в ликвидности. Решение разместить облигации связано с желанием продемонстрировать остальным участникам рынка такую возможность по привлечению финансирования.

«Мы как крупная МФО хотим показать рынку пример, задать бенчмарк, чтобы показать остальным компаниям, что это возможно», - подчеркнул Жусупов.

По словам главы Centras Securities Мурата Акинова, изначально KMF планировала разместить облигации на сумму 5 млрд тенге, но за неделю до даты размещения в связи с высоким спросом со стороны инвесторов было принято решение увеличить объем размещения до 7 млрд. 

«Данный успешный выход KMF на KASE позволит KMF диверсифицировать свою базу фондирования и начать свою историю сотрудничества с публичным рынком долгового капитала», - отметил Акинов.

В планах компании - довести объем выпуска облигаций до 20 млрд тенге.

Отметим, 9 июня рейтинговое агентство Fitch присвоило KMF долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) на уровне «В+» со «Стабильным» прогнозом.


Подробнее: https://kursiv.kz/news/fondovyy-rynok/2021-09/krupneyshaya-mfo-v-kazakhstane-vyshla-na-birzhu?fbclid=IwAR1YA2vyxlpD-6WuCRzCKagj8Kv2CP8ep2B-Fh3dvrUtcYljxnvsVqA10D8

Другие новости »

 

Высший орган управления Ассоциации -
Общее собрание членов АМФОК
Орган управления Ассоциации -
Совет Директоров АМФОК
Сертификаты АМФОК
© 2019 Создание сайта AWStudio