Kapital.kz: Листинг для МФО: чего стоит и во сколько обходится

«Дорого, непросто, но возможно», - так коротко описал процесс размещения облигаций на Казахстанской фондовой бирже генеральный директор «Кредит Time» Султан Айтжанов. Эта классическая микрофинансовая организация начала работать в Актобе в июне прошлого года, а в декабре разместила на первичном рынке свои долговые бумаги на сумму 500 млн тенге на 2 года.

«Когда мы регистрировали компанию, то уже решили, что хотим выйти со своими облигациями на фондовую биржу», - сказал он во время интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz. Наш собеседник также рассказал, с чем пришлось столкнуться в процессе, назвал сумму затрат на листинг на KASE и на Бирже МФЦА. 

- Султан, почему вы решили рискнуть и создать классическую МФО, не компанию по онлайн-кредитованию, да еще во время жесткого карантина?

- Действительно, мы зарегистрировали нашу микрофинансовую организацию в июне 2020 года, в июле прошли учетную регистрацию и в августе выдали первый кредит. Поскольку рынок микрофинансирования в Западно-Казахстанской области развит не так сильно, как в Астане и Алматы, а потребность в деньгах высокая, мы начали работать именно здесь. Рост спроса на микрокредиты после ослабления карантина показал, что мы не промахнулись. Что касается выбора классической МФО, а не компании по онлайн-кредитованию, мы нацелены в первую очередь на кредитование предпринимателей, а не на выдачу потребительских кредитов.  

- С чем связано ваше рвение присутствовать на фондовом рынке?

- Уставной капитал на момент нашего входа в рынок составлял 100 млн тенге, затем мы докапитилизировались еще на 50 млн тенге и планируем в ближайшее время увеличить капитал еще на 100 млн тенге из собственных средств. 250 млн тенге для работы на рынке микрокредитования в Казахстане — небольшая сумма. Для дальнейшего развития нам необходимо дополнительное фондирование, а скорость увеличения уставного капитала за счет собственных средств нас не устраивает. Коммерческие банки не выдают кредиты МФО из-за нехватки ликвидного залогового имущества. Осознавая все это, мы еще до регистрации компании решили, что будем выходить на фондовый рынок.

- А теперь расскажите, как это было. Ваш опыт будет полезен тем, кто намерен пойти таким путем.  

- В июле мы обратились на Казахстанскую фондовую биржу, но там нам сказали, что поскольку мы совсем молодая компания, сразу разместить облигации не сможем – нужно показать состоятельность бизнес-модели. В итоге мы вернулись к этому вопросу в сентябре. Консультанта и брокерскую компанию выбирали из списка, в который вошли BCC Invest, Jýsan Invest, Halyk Global Markets. Остановились на последней компании. На первом этапе подготовки привели свою финансовую отчетность в соответствие со стандартами МСФО, затем отправили ее внутренним аудиторам фондовой биржи, им на экспертизу понадобилось 2 недели, потом мы внесли их замечания.  Одновременно с этим мы проходили процедуру проверки в соответствии с ПОДиФТ, которая проводится по всем компаниям, которые намерена попасть в официальный список биржиВ общей сложности на подготовку к размещению у нас ушло больше 3 месяцев, в официальный список KASE нашу компанию внесли в конце декабря. Облигации мы разместили в феврале этого года.

- Вы разместили облигации на 500 млн тенге на 2 года по ставке 20%. Почему именно по таким условиям?

- Мы балансировали между привлекательностью для инвесторов и комфортными условиями для нас. В результате мониторинга сектора негосударственных ценных бумаг пришли к выводу, что в данный момент это оптимальная доходность, которую мы можем предложить инвесторам.

- Сколько из этого объема облигаций купили инвесторы?

- У нас есть еще непроданный объем на сумму 300 млн тенге. Закономерно, что инвесторы пока только пробуют вкладываться в МФО. Мы допускали вероятность того, что спрос на облигации будет невысоким и они будут заходить с инвестициями  в 1-2 млн тенге, но некоторые сделки закрывались на уровне 10-20 млн тенге. Хотел бы напомнить, что сделки по любым облигациям не облагаются никакими налогами: физлица не платят ИПН, юрлица не платят КПН.  

 

Подробнее: https://kapital.kz/finance/93839/listing-dlya-mfo-chego-stoit-i-vo-skol-ko-obkhodit-sya.html

Другие новости »

 

Высший орган управления Ассоциации -
Общее собрание членов АМФОК
Орган управления Ассоциации -
Совет Директоров АМФОК
Сертификаты АМФОК
© 2019 Создание сайта AWStudio