Primeminister.kz: Роль микрофинансовых организаций в кредитовании населения для развития предпринимательства будет активизирована — С. Шапкенов

В ходе заседания Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрен вопрос о реализации поручений Главы государства К. Токаева, данных на расширенном заседании Правительства РК 26.01.2021 в сфере социальной защиты населения. О предпринимаемых мерах в данном направлении доложил в ходе заседания министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов.

На расширенном заседании Глава государства поручил принять меры по совершенствованию механизмов государственной программы «Еңбек» в части активизации участия микрофинансовых организаций в кредитовании населения для развития предпринимательства. Также поручено внедрение по Дорожной карте занятости способов автоматической перепроверки данных о трудоустройстве.

Как отметил С. Шапкенов, в целях исполнения поручений Президента, Министерством планируется до конца марта 2021 года внести изменения в госпрограмму «Еңбек» в части создания МФО с участием государства и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». МФО будут предоставлять микрокредит конечным заемщикам с номинальной ставкой вознаграждения не более 6% годовых.

В настоящее время проект находится на согласовании в государственных органах.

При этом местным исполнительным органам и НПП «Атамекен» необходимо на постоянной основе обеспечить сопровождение проектов заемщиков и организацию сбыта произведенной продукции, а также мониторинг МФО по выдаче микрокредитов населению.

Кроме того, по словам министра, планируется разработка Национального проекта Еңбек 2.0 на 2022-2026 годы с новыми подходами и механизмами по поддержке занятости и предпринимательства.

«В текущем году нами были полностью пересмотрены и выработаны новые подходы по отбору инфраструктурных проектов в рамках Дорожной карты занятости, трудоустройству безработных и микрокредитованию», — проинформировал С. Шапкенов. По словам министра, в 2021 году планируется реализовать 331 инфраструктурный проект с созданием 27 тыс. рабочих мест, из которых 40% или более 10 тыс. — это постоянные рабочие места.

Внедрение механизма автоматической перепроверки данных о трудоустройстве Как отметил С. Шапкенов, до конца августа министерствами финансов, индустрии и инфраструктурного развития планируется доработать информационные системы в части установления автоматизированных контролей для проверки поступлений обязательных пенсионных взносов, уплаты налогов, а также проверки казахстанского содержания. В свою очередь Министерством труда будет доработана информационная система в части недопущения повторного внесения одних и тех же лиц и регистрации трудовых договоров в системе учета трудовых договоров. При этом местные исполнительные органы должны обеспечить жесткий контроль за реализацией предусмотренных мер и взаимодействие контролирующих органов по подтверждению наличия обязательных пенсионных взносов, налоговых платежей. «Все вышеуказанные меры позволят повысить прозрачность и усилить контроль в создании реальных рабочих мест в рамках реализации Дорожной карты занятости», — отметил С. Шапкенов.

Источник: https://primeminister.kz/ru/news/rol-mikrofinansovyh-organizaciy-v-kreditovanii-naseleniya-dlya-razvitiya-predprinimatelstva-budet-aktivizirovana-s-shapkenov-214123


Другие новости »

 

Высший орган управления Ассоциации -
Общее собрание членов АМФОК
Орган управления Ассоциации -
Совет Директоров АМФОК
Сертификаты АМФОК
© 2019 Создание сайта AWStudio