Kapital.kz: МФО с участием государства создадут до конца февраля

До конца февраля 2021 года в регионах, где нет микрофинансовых организаций, создадут МФО, в которых доля участия акиматов составит 49%, а НПП «Атамекен» - 51%. Финансирование будет осуществлено за счет возвратных средств программы «Дорожная карта занятости» по действующему механизму. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал заместитель директора департамента микрофинансирования и сопровождения проектов НПП «Атамекен» Асет Садвакасов.

Напомним, о необходимости создать МФО для льготного кредитования самозанятых и безработных, прошедших обучение по программе «Бастау», заявил премьер-министр Аскар Мамин на расширенном заседании правительства 26 января.

Эта мера обусловлена растущим спросом на финансовые услуги и невозможностью его полного удовлетворения банковским сектором и частными МФО, считают в НПП «Атамекен». «Во-первых, в банки обращаются предприниматели с высокой платежеспособностью и ликвидными залогами. Во-вторых, в частных МФО ставка вознаграждения, по данным финрегулятора, составляет 28-30% годовых, от 22% до максимально допустимого значения – 56%», - поясняет Асет Садвакасов.

Последние не участвуют в получении льготного фондирования под 2% с конечной ставкой для заемщиков 6%, так как их фактические операционные расходы составляют  от 10% и выше, дополняет он.

Кроме того, ни банки, ни коммерческие микрофинансовые организации, по словам нашего собеседника, не кредитуют начинающих бизнесменов, к которым относятся  выпускники «Бастау Бизнес», в большей части являющиеся безработными и самозанятыми. По данным НПП «Атамекен», обучение по «Бастау Бизнес» прошли больше 150 тыс. человек, из которых лишь 10% получили кредиты. И только 205 человек смогли взять кредит в БВУ и частных МФО.

«Таким образом, основная часть прокредитованных выпускников финансируется Фондом финансовой поддержки и 9 МФО с участием государства, в том числе 5 с участием НПП «Атамекен». При этом показатели возвратности у МФО с госучастием намного лучше, чем у частных», - подчеркнул Асет Садвакасов.

Также предпосылкой создания данных МФО является текущая экономическая ситуация в стране. Очевидно, что с введением ограничительных мер многие казахстанцы остались без средств к существованию, и экономике нужна дополнительная государственная поддержка, добавляет он.

По представлению НПП «Атамекен» эффективная экосистема поддержки начинающих предпринимателей в сельской местности обеспечит устойчивую занятость и рост экономики регионов.

«Учитывая, что микрокредитование предполагается на льготных условиях - 6% годовых, до 7 лет с возможностью получения льготного периода, финансирование будет осуществлено за счет возвратных средств программы «Дорожная карта занятости» по действующему механизму. В случае недостаточности залогового обеспечения предусмотрен инструмент гарантирования заемщиков, позволяющий обеспечить до 50% от суммы микрокредита. Всего на микрокредитование через МФО с участием МИО и НПП в текущем году направляется 22,5 млрд тенге возвратных средств», - пояснил Асет Садвакасов.

Подробнее: https://kapital.kz/finance/93025/mfo-s-uchastiyem-gosudarstva-sozdadut-do-kontsa-fevralya.html

Другие новости »

 

Высший орган управления Ассоциации -
Общее собрание членов АМФОК
Орган управления Ассоциации -
Совет Директоров АМФОК
Сертификаты АМФОК
© 2019 Создание сайта AWStudio