Kapital.kz: Как события 2020 года повлияли на рынок микрокредитования

Одним из главных событий 2020 года в секторе микрокредитования стало объединение ранее не контролируемых государством кредиторов (ломбардов, кредитных товариществ, онлайн-кредиторов) с микрофинансовыми организациями (МФО). МФО с 2016 года находятся под надзором Нацбанка, а с 2020-го - Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Теперь все небанковские кредитные организации называются организациями, осуществляющими микрофинансовую деятельность, и регулируются АРРФР», - отмечает директор ОЮЛ «Ассоциация микрофинансовых организаций Казахстана» Ербол Омарханов.

Объединение кредиторов повлияло на динамику показателей рынка. По последним данным, кредитный портфель МФО с начала 2020 года увеличился на 30%, достигнув на конец III квартала 380 млрд тенге. Одновременно выросла и доля просроченной задолженности свыше 90 календарных дней (NPL 90+) до 6,9%. «Ухудшение показателя произошло из-за учета в статистике просроченных кредитов, предоставляемых онлайн-кредиторами, а также в связи с влиянием чрезвычайного положения, введенного в стране весной, и последующим спадом экономики», - объясняет Ербол Омарханов. Он напомнил, что ранее NPL 90+ составлял 3,9%.

Чистая прибыль МФО за девять месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года осталась почти на том же уровне - 18,5 млрд тенге. «Конечно же, на прибыльность сектора повлияли события, связанные с пандемией. К тому же, вы знаете, что МФО с марта 2020 года наряду с банками предоставляли отсрочки населению и субъектам малого и среднего бизнеса, практически на полгода «заморозив» кредитный портфель», - поясняет глава АМФОК.

При этом Ербол Омарханов отметил, что во время карантина спрос населения на микрокредиты, предоставляемые онлайн, вырос. «Однако рынок онлайн-кредитования отличается от традиционного микрокредитования. Микрофинансовые организации оказывают поддержку малому и среднему бизнесу. Большинство онлайн-кредиторов, работающих дистанционно, специализируются в основном на предоставлении потребительских кредитов. Мы хоть все и называемся микрофинансовыми организациями, но концептуально отличаемся по своей деятельности и задачам», - подчеркивает он.

Подробнее: https://kapital.kz/finance/92334/kak-sobytiya-2020-goda-povliyali-na-rynok-mikrokreditovaniya.html

Другие новости »

 

Высший орган управления Ассоциации -
Общее собрание членов АМФОК
Орган управления Ассоциации -
Совет Директоров АМФОК
Сертификаты АМФОК
© 2019 Создание сайта AWStudio