Kapital.kz: Из чего складывается ставка МФО

«Во-первых, из ставки фондирования в размере 17% в тенге. Между тем микрофинансовые организации сегодня испытывают проблему привлечения ресурсов, используемых для своей основной деятельности внутри Казахстана. В то время как отечественные банки требуют от МФО в обеспечение ликвидные залоги, которых у них нет или в недостаточном количестве. В этой связи МФО вынуждены обращаться к иностранным кредиторам, предоставляющим в основном беззалоговые кредиты. Около 70% всех микрокредитов, предоставляемых в Казахстане, выдаются за счет зарубежного фондирования»

«Во-вторых, из операционных расходов, связанных с выдачей и обслуживанием микрокредитов, порядка 14%. Основное преимущество МФО заключается в осуществлении деятельности в отдаленных регионах Казахстана, где слабо представлены БВУ. Это подразумевает под собой непосредственный контакт с заемщиками, оценку платежеспособности клиента путем посещения его места бизнеса, систематический мониторинг микрокредита. Такой подход, способствует низкому уровню просроченной задолженности в МФО (NPL – 6,9%)»

«По статистике, 66% заемщиков МФО являются жителями сельской местности. Содержать разветвленную сеть отделений и большое количество обученного персонала достаточно дорого. Поэтому в операционных расходах основную долю занимают расходы на персонал (фонд оплаты труда, налоги от заработной платы, командировочные расходы, обучение персонала и т. п.) – 55%. Доля расходов на создание провизий составляет 18%. Прочие расходы (аренда и охрана помещений, ремонт и содержание офисов, коммунальные платежи, телефонная связь и интернет, маркетинговые расходы на привлечение клиентов, содержание и обслуживание служебного автотранспорта и т. п.) – 27%»

«В-третьих, из стоимости риска – 3%. Известно, что в любой кредитной организации риск невозврата займа пропорционально распределяется на всех заемщиков и включается в ставку вознаграждения»

Таким образом, все перечисленные компоненты в общей сложности формируют стоимость в 34%

Подробнее: https://kapital.kz/finance/92294/iz-chego-skladyvayet-sya-stavka-mfo.html

Другие новости »

 

Высший орган управления Ассоциации -
Общее собрание членов АМФОК
Орган управления Ассоциации -
Совет Директоров АМФОК
Сертификаты АМФОК
© 2019 Создание сайта AWStudio