Kapital.kz: В Казахстане изменили правила выдачи микрокредитов

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка внесло изменения и дополнения в постановление Правления Нацбанка «Об утверждении Порядка заключения договора о предоставлении микрокредита в том числе требований к содержанию, оформлению, обязательным условиям договора о предоставлении микрокредита, формы графика погашения микрокредита», сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе.

Так, устанавливается процедура досудебного урегулирования задолженности физлиц по микрокредитам. Микрофинансовая организация (МФО) обязана уведомить заемщика о возникновении просрочки по микрокредиту не позднее 15 календарных дней с даты ее возникновения. Заемщик вправе обратиться в МФО с заявлением об урегулировании вопроса погашения задолженности в течение 30 календарных дней с даты наступления просрочки. МФО в течение 15 календарных дней рассматривает заявление заемщика и в письменной форме сообщает о принятом решении. При отсутствии обращения от заемщика и/или недостижении соглашения с заемщиком, МФО имеет право взыскать задолженность на основании исполнительной надписи нотариуса.

«Отсутствие обязательной процедуры досудебного урегулирования задолженности по микрокредитам приводит к тому, что МФО принимают меры по принудительному взысканию задолженности практически сразу после возникновения просрочки и не дают возможности заемщикам предложить варианты урегулирования вопроса, что в свою очередь ведет к росту социального напряжения. Установление процедуры досудебного урегулирования задолженности физических лиц по микрокредитам позволит снизить социальное напряжение и уменьшить риски увеличения проблемных обязательств», – отметил директор департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Агентства Александр Терентьев.

Подробнее: https://kapital.kz/finance/90796/v-kazakhstane-izmenili-pravila-vydachi-mikrokreditov.html

Другие новости »

 

Высший орган управления Ассоциации -
Общее собрание членов АМФОК
Орган управления Ассоциации -
Совет Директоров АМФОК
Сертификаты АМФОК
© 2019 Создание сайта AWStudio