inbusiness.kz: 1079 игроков рынка микрокредитования зарегистрировали в Казахстане

С 1 сентября 2020 года в отношении компаний, не прошедших учетную регистрацию, агентством будут подаваться иски в суд по их принудительной ликвидации

Об этом председатель агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова сообщила на заседании правительства 2 сентября. По ее словам, агентством 3 июля текущего года приняты законодательные поправки, которые предусматривают обязательное лицензирование микрофинансовой деятельности с 1 января 2021 года. С этой даты предоставление займов микрофинансовыми организациями, кредитными товариществами и ломбардами может осуществляться только при наличии лицензии агентства.  

Глава государства в послании народу Казахстана 1 сентября 2020 года поручил принять дополнительные регуляторные меры в части повышения ответственности кредитных организаций, а также по дифференциации и снижению предельных ставок по кредитам. Кроме того, после событий, связанных с созданием финансовых (инвестиционных) пирамид, вызвавших широкий общественный резонанс, глава государства поручил агентству совместно с Генеральной прокуратурой РК провести масштабную проверку деятельности организаций, предоставляющих потребительские кредиты населению. В целях исполнения поручения президента агентство с марта по 31 августа 2020 года совместно с Генеральной прокуратурой РК, министерствами финансов и внутренних дел РК провело широкомасштабную проверку субъектов кредитования на предмет соответствия признакам финансовой пирамиды, мошенничества и незаконной банковской деятельности. 

Проверками охвачено 1348 небанковских организаций. В отношении 144 организаций наложены штрафы на 162 млн тенге и вынесены 122 письменных предписания. На 1 сентября 2020 из 3,1 тысячи субъектов микрокредитования учетную регистрацию в агентстве прошли 227 микрофинансовых организаций, 202 кредитных товарищества и 650 ломбардов. Остальные субъекты микрокредитования являются бездействующими или не имеют достаточного капитала и планируют прекратить деятельность.

Подробнее: https://inbusiness.kz/ru/last/1079-igrokov-rynka-mikrokreditovaniya-zaregistrirovali-v-kazahstane?fbclid=IwAR0UDYftBSHYKtrzBtjsbmdiDsWSsG9cwsund2rIYGudzIUnhx5JSml-uQQ

Другие новости »

 

Высший орган управления Ассоциации -
Общее собрание членов АМФОК
Орган управления Ассоциации -
Совет Директоров АМФОК
Сертификаты АМФОК
© 2019 Создание сайта AWStudio