Kapital.kz: Как МФО реализуют антикризисные меры поддержки бизнеса и населения

Наряду с банками всем микрофинансовым организациям Казахстана с середины марта поручено предоставить пострадавшим от кризиса предпринимателям и населению отсрочку в погашении задолженности по займам до трех месяцев. Также на период действия ЧП все кредитные учреждения обязаны приостановить начисление штрафов, пеней, неустойки при просрочке платежей по микрокредитам физических и юридических лиц. 

О том, как данные меры поддержки в период чрезвычайного положения реализуют МФО и с какими сложностями им приходится сталкиваться корреспонденту «Капитал.kz» рассказал директор ОЮЛ «Ассоциация микрофинансовых организаций Казахстана» Ербол Омарханов.

«Еще до того, как Агентство по регулированию и развитию финансового рынка приняло директивные меры по приостановлению выплаты сумм основного долга и вознаграждения, микрофинансовые организации, входящие в состав АМФОК, заявили о своей готовности поддержать антикризисные меры», – говорит Ербол Омарханов.

По его словам, МФО, предоставляющие 89% всех микрокредитов в стране, с самого начала введения чрезвычайного положения приступили к реализации данных мер.

С этой целью ассоциация ежедневно проводит разъяснительную работу среди микрофинансовых организаций, в том числе не входящих в ее состав. Установлена связь практически со всеми 207-ю МФО, осуществляющими деятельность в Казахстане, отмечает собеседник.

Также проводится работа с населением и субъектами МСБ по предоставлению отсрочек по микрокредитам, заявки поступают каждый день через доступные каналы коммуникаций.

Вместе с тем глава АМФОК озабочен тем, что во многих небольших МФО отсутствуют дорогостоящие технические средства для установления дистанционной связи с заемщиками. Тем не менее сотрудники микрофинансовых организаций из-за карантина пытаются проводить эту работу в домашних условиях, что, безусловно, сказывается на качестве процесса предоставления отсрочек.

Председатель ассоциации акцентирует, что МФО на сегодняшний день не включены в перечень разрешенных видов деятельности, которые не подлежат приостановлению. В этой связи он недоумевает, почему микрофинансовым организациям, исполняющим поручение главы государства на равных условиях с банками второго уровня, это запрещено.

«Хочу подчеркнуть, что проводить эту работу дистанционным способом неэффективно», – добавляет он.

В то же время Ербол Омарханов считает, что даже в период ЧП МФО обязаны соблюдать все нормативные требования финансового регулятора. Например, при выборе способа предоставления отсрочки и составлении нового графика погашения микрокредита МФО руководствуются постановлениями правления Национального банка РК от 28 ноября 2019 года № 215 «Об утверждении Правил расчета и предельного значения коэффициента долговой нагрузки заемщика микрофинансовой организации» и от 26 ноября 2019 года №208 «Об утверждении Правил расчета годовой эффективной ставки вознаграждения по предоставляемым микрокредитам».

«Каждый случай предоставления отсрочки рассматривается микрофинансовой организацией индивидуально с учетом требований вышеуказанных постановлений правления Нацбанка», – поясняет собеседник.

 

Подробнее: https://kapital.kz/finance/86350/kak-mfo-realizuyut-antikrizisnyye-mery-podderzhki-biznesa-i-naseleniya.html

Другие новости »

 

Высший орган управления Ассоциации -
Общее собрание членов АМФОК
Орган управления Ассоциации -
Совет Директоров АМФОК
Сертификаты АМФОК
© 2019 Создание сайта AWStudio