Члены АМФОК участвуют в реализации антикризисных мер и поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства

Члены Ассоциации микрофинансовых организаций Казахстана участвуют в реализации антикризисных мер и поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства

С учетом социально-ориентированного характера деятельности микрофинансовых организаций, направленной на финансовую поддержку субъектов малого и среднего бизнеса, борьбы с бедностью и развитием предпринимательской инициативы граждан, микрофинансовые организации входящие в состав Ассоциации, поддерживают разработку Правительством и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка комплекс мер по обеспечению стабильности финансовой системы и защиты прав потребителей финансовых услуг.

В связи с этим, МФО готовы оказать следующую поддержку заемщикам:

  1. 1.   На период действия чрезвычайного положения в РК не начислять штрафы и пени по просрочке платежей, возникшей у заемщиков в результате ухудшения финансового положения, связанного с чрезвычайным положением в Казахстане. Данная мера распространяется на заемщиков МФО, вышедших на просрочку позднее 17 марта 2020 г.  
  2. 2.  После принятия и вступления в силу соответствующих поправок в законодательство РК на период чрезвычайного положения в РК прекратить начисление процентного вознаграждения по беззалоговым потребительским займам физических лиц, по которым просрочка платежа составляет свыше 90 дней.
  3. 3.  Для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса, финансовое состояние которых ухудшилось в результате введения ограничений, связанных с чрезвычайным положением в Казахстане, в индивидуальном порядке будет рассмотрена возможность предоставления отсрочки по исполнению обязательств и иных индивидуальных мер по кредитам на срок до 90 дней и пересмотра графика погашения задолженности.

Обязательным условием предоставления мер поддержки бизнеса является отсутствие просроченной задолженности у заемщика до 17 марта 2020 г.

Отдельные условия будут определяться каждой МФО индивидуально.

Готовность к поддержке антикризисных мер выразили исключительно члены АМФОК, доля которых на рынке микрофинансовых услуг составляет 90%. Список членов Ассоциации Вы можете найти на сайте: www.amfok.kz   


Другие новости »

 

Высший орган управления Ассоциации -
Общее собрание членов АМФОК
Орган управления Ассоциации -
Совет Директоров АМФОК
Сертификаты АМФОК
© 2019 Создание сайта AWStudio