Kursiv.kz: Розничное кредитование в Казахстане превысило семь триллионов тенге

По итогам октября (III квартала) 2019 года совокупная ссудная задолженность по кредитам физических лиц достигла уровня семи триллионов тенге, увеличившись относительно предыдущего квартала на 7,4%, что составляет более 500 миллиардов тенге. 

По сравнению с началом года рынок вырос на 16%. Количество кредитных контрактов также продолжает расти и составило уже более 13 млн кредитных контрактов. 

По состоянию на 1 октября 2019 года в структуре портфеля 26,3% занимает ипотечное кредитование, потребительское кредитование без залогов составило 53,2%, доля залоговых потребов продолжила снижаться (с 11,3% до 10,3%). На автокредитование приходится 7,4% от совокупного портфеля, на кредитные карты – 2,8%.

В январе-сентябре доля БВУ в общих объемах выдач составила более 95%, остальные 5% - доля МФО, компаний онлайн-кредитования и прочих. 

Дальнейшее развитие рынка потребительских кредитов будет определено условиями нового регулирования МФО и требований к расчету долговой нагрузки, вступающих в силу с 1 января 2020 года. 

Эксперты рынка полагают, что для экономики регулирование рынка МФО не приведет к большим изменениям. Рынок МФО, в целом, не представляет системных угроз для сектора в отличие от взрывного роста потребительского кредитования банков второго уровня. 

Повышенная маркетинговая активность банков стимулирует большой спрос к кредитованию перед внедрением новых нормативов по долговой нагрузке со следующего года. После проведения погашения части задолженности на сумму более 100 млрд тенге со стороны государства рынок снова накачивает население кредитами на «черных пятницах».


Подробнее: https://kursiv.kz/news/finansy/2019-11/roznichnoe-kreditovanie-v-kazakhstane-prevysilo-sem-trillionov-tenge

Другие новости »

 

Высший орган управления Ассоциации -
Общее собрание членов АМФОК
Орган управления Ассоциации -
Совет Директоров АМФОК
Сертификаты АМФОК
© 2019 Создание сайта AWStudio