Сегодня исполняется 15 лет ОЮЛ «Ассоциация микрофинансовых организаций Казахстана» <<читать подробно...>>

Сегодня исполняется 15 лет ОЮЛ «Ассоциация микрофинансовых организаций Казахстана»!

20 февраля 2004 года по инициативе шести ведущих микрофинансовых организаций Казахстана была основана Ассоциация микрофинансовых организаций Казахстана (АМФОК).

За этот период АМФОК совместно с усилиями Совета директоров, Дирекции и ее членов проделала  значительную работу в становлении, развитии и совершенствовании законодательства о МФО, защиты и представительства интересов микрофинансового сектора,  по консолидации членов Ассоциации, налаживанию взаимоотношений с государственными органами, международными партнерами, отраслевыми объединениями других стран и другими участниками рынка.

В разное время АМФОК возглавляли Жусупов Шалкар Амангосович, Айманбетова Раушан Маратовна, Касым Арман Атейбайулы, Аренова Айнур Кадыржановна, Игенбекова Салтанат Шайахметовна, Глухов Анатолий Леонидович. С января 2019 года на основании решения Совета директоров Ассоциацию возглавил Ербол  Омарханов.

По состоянию на 20 февраля 2019 года сектор микрокредитования представлен 158 действующими МФО. Из них членами Ассоциации  являются 33 микрофинансовых организаций с долей кредитного портфеля в размере 89% от всего объема микрокредитов, предоставляемых в Республике Казахстан. В состав Ассоциации также входят ассоциированные члены - АО Фонд развития предпринимательства «Даму», ТОО «Первое кредитное бюро» и ТОО «SanSkrITMP». АМФОК заинтересована в привлечении новых участников в свои ряды для объединения совместных усилий по защите и представительству интересов сектора МФО.  

В настоящее время рынок микрокредитования занимает устойчивую позицию на финансовом рынке при качестве кредитного портфеля с задолженностью свыше 90 дней просрочки (NPL) в размере 3,5%. За 2018 г. рынок микрокредитования увеличился почти на 30%, другие финансовые показатели также демонстрируют устойчивую динамику роста. Все это дает основание для дальнейшего качественного развития сектора МФО.  

В 2019 году Ассоциация  наметила новые направления в своей деятельности, одними из которых являются ее развитие через маркетинговые инструменты, расширение международного, а также внутреннего сотрудничества АМФОК с другими отраслевыми ассоциациями/ союзами, партнерами, повышение своей финансовой устойчивости, повышение заинтересованности действующих членов в участии в составе Ассоциации, вовлечение новых участников в свои ряды и другие планы.

 

 

 

Другие новости »

Высший орган управления Ассоциации -
Общее собрание членов АМФОК
Орган управления Ассоциации -
Совет Директоров АМФОК
Сертификаты АМФОК
© 2019 Создание сайта AWStudio