Задать вопрос
Опрос
Отвечает ли новое законодательство (закон, подзаконные НПА) ожиданиям и потребностям участников рынка
  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
Информация для членов АМФОК
логин:
пароль:

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Нельзя сравнивать микрокредитную систему Казахстана и Бангладеша, как это сделал основоположник микрокредитования в Бангладеше Мохаммад Юнус в кулуарах Первого алматинского инновационного форума. Таким мнением с корреспондентом BNews.kz поделился директор Ассоциации микрофинансовых организаций Казахстана Анатолий Глухов. 

По его словам, г-н Юнус выдает микрокредиты в Бангладеше через Grameen Bank уже на протяжении 37 лет, в то время как рынок микрокредитования в РК сравнительно молод - всего 10 лет. Помимо этого, он использует все возможности банка, включая привлечение дешевых сбережений от своих заемщиков и получение других доходов от традиционной банковской деятельности, которая законодательно в РК для микрокредитных организаций запрещена.

«В большей своей части деньги для микрокредитов Grameen Bank, учитывая высокий уровень бедности Бангладеша, получал и получает в виде грантов и пожертвований от международных социальных фондов, зачастую на беспроцентной и безвозвратной основе, поэтому их и можно выдавать по 20 процентов годовых, для сравнения - в РК тоже по государственным программам микрокредиты представляются по низкой ставке около 8 процентов годовых», - заявил А.Глухов.

Он также отметил, что плотность населения в Бангладеше составляет 1099,3 человека на квадратный километр, в то время как в РК этот показатель составляет 6,2 человека – «отсюда и высокие операционные расходы МКО по предоставлению и обслуживанию микрокредитов населению, эти расходы среди прочих факторов также влияют на удорожание конечной процентной ставки для заемщиков».

Источник: http://www.bnews.kz/ru/news/post/174866/