Задать вопрос
Опрос
Отвечает ли новое законодательство (закон, подзаконные НПА) ожиданиям и потребностям участников рынка
  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
Информация для членов АМФОК
логин:
пароль:

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Казахстан возглавил Международный координационный совет микрофинансовых ассоциаций СНГ <<читать подробно...>>

 В год чествования 20-летия Независимости в общую копилку достижений Казахстана свой вклад внес и микрофинансовый сектор страны. На состоявшейся в Москве в ноябре 2011 года  микрофинансовой конференции  «Новое десятилетие – новые задачи: регулирование как двигатель развития» Казахстан в лице Председателя Совета директоров АМФОК  Жусупова Ш.А., был избран Председателем Международного координационного совета  микрофинансовых ассоциаций СНГ (МКС). Избрание на этот почетный пост является подтверждением достигнутых успехов Республики Казахстан в развитии и продвижении микрофинансирования.

Сектор микрокредитования в стране растет впечатляющими темпами, если в прошлом году было выдано 378 000 микрокредитов на общую сумму 55,4 млрд. тенге, то уже в этом году по предварительным прогнозам эти цифры составят соответственно более 400 000  микрокредитов и  70 млрд. тенге.   Кроме того, совершенствуется законодательная среда: в феврале 2011 года был принят закон по защите прав потребителей финансовых услуг, в т.ч. заемщиков микрокредитных организаций, а уже в конце года в Правительство был внесен проект закона Республики Казахстан «О микрофинансовых организациях». Концептуальным новшеством законопроекта является введение регулирования микрокредитного сектора со стороны государственного регулятора – Национального Банка РК.  Принимая во внимание темпы роста сектора и, учитывая, что либеральные подходы к регулированию финансового сектора могут привести к негативным последствиям в будущем, а также общую мировую тенденцию усиления контроля за финансовыми потоками,  АМФОК  в целом поддержала данное нововведение. АМФОК выражает надежду, что новый Закон будет отвечать интересам участников микрофинансового сектора, способствовать институциональному развитию микрофинансовых организаций и стимулировать конкуренцию в этой отрасли, а также служить примером лучшего законодательства для других стран - партнеров по МКС.

 За годы Независимости финансовый сектор, частью которого являются и микрокредитные организации,  внес большой вклад в экономический рост и процветание нашего государства. В преддверии празднования Дня Независимости Республики Казахстан и Нового 2012 года АМФОК искренне поздравляет  всех с этими знаменательными датами и желает всем мира, добра и национального согласия!     

С уважением,
Анатолий Глухов
Директор ОЮЛ «Ассоциация микрофинансовых организаций Казахстан» (АМФОК).

Другие новости »