Задать вопрос
Опрос
Отвечает ли новое законодательство (закон, подзаконные НПА) ожиданиям и потребностям участников рынка
  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
Информация для членов АМФОК
логин:
пароль:

Курсы валют: курс доллара, курс евро

ПРЕСС-РЕЛИЗ <<читать подробно...>>

Астанинский экономический форум является международной диалоговой площадкой для выработки механизмов развития глобальной валютно-финансовой системы, содействия развитию бизнеса, интеграционных процессов, международного сотрудничества и привлечения инвестиций. Форум направлен на взаимовыгодное сотрудничество, содействие в привлечении инвестиций, развитие социальной сферы и внедрение инноваций.

Очередной IV Астанинский экономический форум состоится 3–4 мая 2011 года, программа форума, рассчитанная на 2 дня, включает проведение 15 мероприятий, по трем основным направлениям: глобальная экономика и финансы, бизнес и инвестиции,  общество и устойчивое развитие

В работе IV Астаниского Экономического форума предполагается участие видных политических деятелей, известных ученых, лауреатов Нобелевской премии, представителей крупных международных корпораций, финансовых институтов, а также представителей реального сектора экономики.

На сегодняшний день свое участие в работе форума подтвердили 1500 человек, в том числе 395 зарубежных участников из 51 стран.

Среди основных спикеров Форума бывшие и действующие главы государств, такие как бывший президент Хорватии Степан Месич, бывший Президент Боливии Хорхе Кирога, министр экономики Республики Беларусь Николай Снопков, министр торговли и промышленности Саудовской Аравии Абдалла бен Ахмед Зайнал, Генеральный Секретарь Боаоского Азиатского форума Чжоу Вэньчжун, Экс-Премьер-Министр Канады Жан Кретьен, а также ученые экономисты, в том числе 7 Нобелевских лауреатов: Роберт Манделл, Джон Нэш, Роджер Корнберг, Джеймс Миррлис, Эрик Маскин, Роберт Ауманн, Финн Кидланд, руководители центральных банков, представители бизнес-элиты и другие известные личности.

Одним из значимых мероприятий форума станет конференция «Международная валютная система: новая конфигурация экономической и монетарной власти», проводимая обновленным Бреттон-Вудским комитетом и Лауреатом Нобелевской премии Робертом Манделлом. Целью данной конференции является обсуждение вопросов изменения и усовершенствования валютно-финансовой системы, а спикерами выступят эксперты из Казахстана, США, Евросоюза, Китая, Японии, России, Бразилии и других стран.

В рамках форума будет проходить сессия «Экономические особенности туризма в современном мире». Целью данного мероприятия является повышение конкурентоспособности отрасли туризма, посредством взаимовыгодного сотрудничества между государственным и частным секторами, инвестиционное сотрудничество в области туризма, обмен опытом международного сотрудничества, реализации международных проектов в сфере туризма, а также для обеспечения стабильного роста доходов государства и населения. В работе сессии примет участие Генеральный Секретарь  Всемирной Туристской Организации ЮНВТО господин Талеб Рифаи. Среди основных спикеров сессии – директора международных туристских компаний Франции, Германии, Нидерландов, профессора ведущих университетов мира, представители государственных органов. 
Главным вопросом на сегодняшний день для стран Центральной Азии является продовольственная безопасность. Обострение мировой продовольственной проблемы в XXI веке обусловлено главным образом более высокими темпами роста населения по сравнению с темпами роста производства, а также глобальным изменением климата. В рамках IV Астанинского экономического форума состоится панельная сессия «Обеспечение продовольственной безопасности в Центрально-Азиатском регионе». В работе сессии примут участие Генеральный Директор Продовольственной сельскохозяйственной Организации ООН (FAO) Жак Диуф, представители государственных органов, стран Центрально-Азиатского региона, международные аналитики и эксперты в области продовольственной безопасности, институты развития, Всемирный Банк, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), представители стран-членов Таможенного союза, крупные международные и отечественные отраслевые общественные объединения.
АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» организует круглый стол по вопросам государственного регулирования в секторе экономики и модернизации квази-государственного сектора для развития экономического потенциала страны.  Спикерами круглого стола выступят Лауреаты Нобелевской премии Джеймс Мирлис и Джон Нэш, а также Президент и Председатель Правления Экспорт-Импорт банка Китая Ли Жо Гу,  Член Бундестага, Экс-Министр экономики и технологий Германии Микаэль Глосс и другие.

Также планируется проведение Евразийского делового конгресса, который будет направлен на расширение взаимовыгодных торгово-экономических связей и развитие инвестиционного сотрудничества на евразийском пространстве. Спикеры Конгресса: Хосе де Венеция, Почетный Президент Нефтяной ассоциации Филиппин, Экс-Спикер  Палаты представителей Конгресса Филиппин, Мушахид Хусейн, Генеральный секретарь Пакистанской Мусульманской лиги, Рихард Шенц, Вице-президент Австрийской федеральной экономической палаты и другие.

С целью подписания соглашений и меморандумов о взаимодействии между АО «Национальный инновационный фонд» и международными инновационными институтами, запуск совместных проектов в области инноваций 3-4 мая планируется провести выставку индустриально-инновационных проектов.

Программа Инновационного Конгресса включает проведение пленарного заседания, где будут обсуждаться межгосударственная политики, интеграционные процессы и механизмы международного инновационного сотрудничества. С этой целью к проведению Конгресса и формированию его информационного содержания привлекаются авторитетные международные организации и институты в области государственной политики, экономики и инноваций.  Конгресс соберет ключевых участников национальной инновационной системы: технопарков, бизнес-инкубаторов и непосредственно бизнес-структур в области развития и внедрения инновационных технологий, а также непосредственно разработчиков государственной политики по инновационному межгосударственному сотрудничеству.

 Вместе с этим будут проведены не  менее актуальные мероприятия, а именно:
-Сессия по вопросам глобальной и региональной интеграции, целью которой является поиск новых интеграционных подходов и возможностей конкурентного лидерства государств, а также активизация торгово-экономического    сотрудничества между Китаем, Россией и странами Центральной Азии;
-Мероприятие с целью проведения диалога между ТНК и государственными организациями о проблемах ТНК в различных странах, а также привлечения ТНК, работающих в высокотехнологических областях, интересующих Казахстан
сессия по вопросам регионального развития для обсуждения вопросов управления региональным развитием, формирования рациональной территориальной организации, повышения эффективности бюджетной политики в отношении регионов;
-Сессия на тему «МСБ как двигатель экономики», которая представляет диалог между национальными корпорациями, представителями крупных компаний и МСБ с целью разработки стратегии развития МСБ и рынка ценных бумаг IPO в Казахстане;
-Сессии по экологическому направлению форума - «Зеленый рост – перспективы пост-Киото», посвященная проблемам глобального изменения климата и адаптации к его последствиям, а также мероприятие по формированию Глобальной энерго-экологической стратегии с целью разработки рекомендаций для лидеров стран участниц G20 и Всемирного саммита по устойчивому развитию РИО-20.

Параллельно в рамках форума пройдут Инвестиционный форум «Astana Invest 2011» и семинар по вопросам конкурентоспособности, проводимый совместно с ВЭФ. Промышленники и предприниматели обсудят действия, направленные на расширение сотрудничества в сфере торгово-экономических связей и создание взаимовыгодного инвестиционного климата на Евразийском пространстве, а также, вопросы по взаимодействию в целях развития экономики.

Завершающим мероприятием дня станет «Диалог лидеров и советы Маэстро»  с целью выявления новых подходов по регулированию экономики в посткризисный период,  внедрению и обновлению моделей экономического развития и решения других актуальных задач. 

В рамках Форума ожидается заключение договоров и меморандумов между крупными казахстанскими и зарубежными организациями, привлечение инвестиций в инфраструктуру и банковский сектор. По традиции главным итогом IV Астанинского экономического форума, отражающим его важнейшую деятельность, станет принятие открытого письма для Руководителей стран-участниц 20 ведущих экономик мира, где будут представлены рекомендации по оздоровлению и развитию мировой экономики, которые объединят мнения Евразии, заокеанских стран, Исламского мира и банковского сектора в целом. 

По итогам прошлогоднего форума, были подписаны Меморандумы и Соглашения о сотрудничестве, достигнуты Соглашения с Европейским Инвестиционным Банком о финансировании инвестиционных проектов на сумму 1,5 млрд. евро.

Для получения аккредитации казахстанских журналистов просим заполнить форму до 20 апреля 2011 года.

Аккредитация считается действительной только после получения Вами подтверждения от организаторов Форума по электронной почте, которую Вы указали в заявке. В случае неполучения подтверждения в течение 3 рабочих дней, просим позвонить по телефонам: +7 7172 701 804, +7 7172 701 808.

По вопросам организации интервью с участниками Форума, в том числе VIP участниками, просим заранее направлять ваши запросы.

Актуальная программа Форума, списки участников и регистрация доступны на официальном сайте Астанинского экономического форума www.aef.kz.

 

Другие новости »