Задать вопрос
Опрос
Отвечает ли новое законодательство (закон, подзаконные НПА) ожиданиям и потребностям участников рынка
  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
Информация для членов АМФОК
логин:
пароль:

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Арбитражный центр НПП РК "Атамекен" <<читать подробно...>>

Мы предлагаем разрешать возможные споры в Арбитражном центре Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», что обеспечит основу для надежного и стабильного взаимодействия компаний с контрагентами.

К числу основных преимуществ арбитража для компаний, по сравнению с государственными судами, относятся:

  1. Возможность избирать профессиональных и независимых арбитров – лучших юристов и специалистов иных отраслей Казахстана. Мы гарантируем вынесение арбитрами обоснованных и справедливых решений. При этом юридическая сила арбитражных решений является такой же, как и сила судебных решений.
  2. Оперативное получение окончательного решения – в среднем процесс длится 3 месяца с момента подачи иска. Арбитраж разрешает дело в одной инстанции (без апелляции и кассации).
  3. Руководство пожеланиями сторон при проведении разбирательства. С учетом клиенто-ориентированного подхода обеспечивается гибкость и удобство участия в разбирательствах. Например, применяется видеоконференцсвязь, что позволяет не направлять своих представителей в командировки, если разбирательство проходит в другом регионе.
  4. Экономия на пошлине – сумма сборов в Арбитражном центре ниже, чем сумма государственной пошлины в судах (которая независимо от цены иска всегда составляет 3% от цены иска) и других арбитражах. В центре предусмотрена система уменьшения сбора (до 0,5% от цены иска) при увеличении цены иска, при повторной подаче иска, а также при рассмотрении спора единоличным арбитром.
  5. Лучшая исполнимость арбитрами решений за рубежом в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией об исполнении иностранных арбитражных решений. Участие Казахстана в данной конвенции позволяет исполнить арбитражное решение в 159 странах мира. Напротив, решение государственного суда можно исполнить лишь в 22 странах, при наличии межгосударственных соглашений.
  6. Конфиденциальность разбирательства – факт разбирательства и итоговое решение не могут быть разглашены третьим лицам. Соответствующая обязанность закреплена в Законе «Об арбитраже».

С учетом вышеизложенного, предлагаем включать в заключаемые компаниями договоры оговорки о рассмотрении споров в арбитраже. Текст оговорки можно получить на сайте www.aca.kz.

Посмотреть ознакомительный ролик по Арбитражному центру можно здесь

Другие новости »