Задать вопрос
Опрос
Отвечает ли новое законодательство (закон, подзаконные НПА) ожиданиям и потребностям участников рынка
  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
Информация для членов АМФОК
логин:
пароль:

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Лидер микрофинансового рынка KMF выходит на международный уровень <<читать подробно...>>

Крупнейшая казахстанская микрофинансовая компания KMF приобрела статус международного института, путем привлечения иностранных инвесторов. Заявил сегодня председатель правления KMF Шалкар Жусупов.

Кроме того, изменение статуса компании открывает дополнительные возможности для дальнейшего повышения качества обслуживания клиентов.

Компания KMF работает на казахстанском рынке уже более 17 лет. За это время в республике было открыто, в общей сложности, 92 офиса. Из них 17 филиалов в крупных городах Казахстана и 75 отделений, из которых большая часть работает в сельской местности.

Прошедший год стал одним из наиболее успешных для компании. Кредитный портфель вырос более чем наполовину и составляет 28 миллиардов тенге. Примечательно, что львиная доля этой суммы приходится на клиентов, проживающих на селе. Количество же активных клиентов возросло почти на треть, достигнув без малого 129 тысяч. Что касается доходов компании, то здесь наблюдается рост на 56%. Сегодня они составляют почти 10 миллиардов тенге. Активы KMF по итогам 2014 года выросли на 64% и достигли суммы превышающую 32 миллиарда тенге. 

Шалкар Жусупов, председатель правления KMF:

- Мы буквально в начале февраля прошли перерегистрацию в Национальном банке, и отныне мы теперь являемся не микрокредитной организацией, а микрофинансовой организацией KMF. Это, конечно же, дополнительная ответственность для нас, это дополнительная подотчетность центральному банку. Но, вместе с тем, это дополнительная защита потребителей финансовых услуг, т.е. наших клиентов. Также данный факт скажется на том, чтобы вызвать большее доверие со стороны инвесторов к сектору, в том числе со стороны международных инвесторов.

Учитывая столь позитивные результаты развития, руководство компании уже в самом ближайшем будущем намерено превратить ее в эффективный международный финансовый институт.

С одной стороны KMF для дальнейшего развития, нуждается в докапитализации, с другой  в Казахстане сохраняется благоприятный инвестиционный климат.

В ноября прошлого года KMF заключила сделку с двумя инвесторами  из Нидерландов и Швейцарии. По итогам сделки, сумма которой превысила 2 миллиарда тенге, инвесторы владеют 27% капитала компании.

Кроме того, в конце прошлого года было положено начало еще одному важному событию, которое должно изменить казахстанский рынок микрофинансирования. Это процедура государственной перерегистрации и учетной регистрации в НБ.

Изменение статуса и подотчетность Национальному банку, как считают в руководстве компании KMF, позволит расширить перечень предоставляемых финансовых услуг и повысит прозрачность работы всего микрофинансового сектора страны.  

Источник http://khabar.kz/

Авторы: Григорий Беденко, Ернар Сайлаубаев

Посмотреть новость в источнике можно здесь

Другие новости »