Задать вопрос
Опрос
Отвечает ли новое законодательство (закон, подзаконные НПА) ожиданиям и потребностям участников рынка
  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
Информация для членов АМФОК
логин:
пароль:

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Концепция финансового сектора до 2030 года <<читать подробно...>>

Предложения

ОЮЛ «Ассоциация микрофинансовых организаций Казахстана» к

Проекту Концепции развития финансового сектора Республики Казахстан до 2030 года

(Финансовой Концепции 2030)

 

Необходимо внести по всему тексту Концепции следующие поправки:

 «…

Параграф II. Цели и Задачи Финансовой концепции 2030:

Концепция развития финансового сектора Республики Казахстан до 2030 года нацелена на рост эффективности финансового сектора в перераспределении финансовых ресурсов.

Для решения поставленной цели предусматривается реализация следующих задач:

Добавить новый подпункт 6)

6)  расширение доступа населения к финансовым услугам посредством развития сектора микрофинансирования

Параграф III.  Текущая ситуация, тенденции развития и вызовы

1. Основные внутренние структурные факторы развития финансового сектора

Развитие финансовой системы Республики Казахстан носит неустойчивый характер и обуславливается наличием ряда ключевых проблем, многие из которых носят затяжной характер, что также подтверждается оценками ведущих международных организаций. Стагнация финансового рынка на протяжении последних лет вызвана как внутренними причинами, так и ограничениями со стороны финансового сектора, в частности:

Добавить новый подпункт 11)

11) отсутствие предпосылок и возможностей для  развития и активизации региональных финансовых платежных и кредитных центров.

Добавить новый абзац с описанием текущей ситуации в секторе:

Сектор микрофинансирования: После принятия в 2012 году Закона Республики Казахстан «О микрофинансовых организациях» продолжается переходный период для действующих микрокредитных организаций, предусматривающий до 1 января 2016 года либо их трансформацию в микрофинансовые организации, либо реорганизацию в иные типы организаций или закрытие. В то же время, в Республике  начали образовываться и проходить учетную регистрацию в Национальном Банке Республики Казахстан первые микрофинансовые организации. Основным разрешенным видом деятельности микрокредитных и микрофинансовых организаций является предоставление микрокредитов.

Согласно данным Агентства Республики Казахстан по статистике по состоянию на 1 января 2014 года в Республике Казахстан зарегистрировано 1706 микрокредитных организаций, которыми в 2013 году было выдано 231 137 микрокредитов на общую сумму 75,8 млрд.тенге. В секторе функционируют как  частные микрокредитные организации, так и организации с квазигосударственным участием.

Несмотря на наличие государственных программ, предусматривающих выделение бюджетных средств на микрокредитование целевых групп населения,  в секторе микрокредитования за последние годы отсутствуют выраженные признаки роста. Такая ситуация обусловлена недостаточным институциональным развитием большинства микрокредитных организаций, ограниченностью предоставляемых ими услуг,  относительно низким уровнем капитализации, отсутствием  возможностей (в связи со спецификой деятельности) получения коммерческого кредитования от банков второго уровня, а также наличием законодательных ограничений  по привлечению кредитных ресурсов за счет выпуска ценных бумаг или привлечения депозитов.  

В то же время,  в секторе прослеживается явная положительная динамика концентрации микрокредитования на предпринимательские цели, при этом рост по этому показателю за 2010-2013 годы составил 142 процента, увеличившись с 19,3 млрд. тенге до 46,8 млрд.тенге, кроме того, по оценкам экспертов, все большее количество микрокредитов предоставляется непосредственно в сельской местности, также отмечается рост заинтересованности клиентов микрокредитных организаций в получении от последних дополнительных финансовых услуг  помимо кредитования.

3. Вызовы для функционирования финансового рынка  Республики Казахстан

...

Добавить новый подпункт 7)

7) Ограниченность возможностей удовлетворения растущего спроса населения на финансовые услуги посредством традиционных форм деятельности финансовых организаций.  Наличие явно выраженных и сохраняющихся диспропорций, обусловленных различными уровнями социально-экономического развития регионов, проведением банками осторожной кредитной политики, их низкая заинтересованность или низкая эффективность продвижения в сельской местности традиционных форм банковского обслуживания клиентов, зависимость финансовых организаций от состояния мирового финансового рынка и меняющихся регуляторных требований, отсутствие соответствующих финансовых посредников ограничивает доступ населения к традиционным финансовым и банковским услугам.

            В этой ситуации, целесообразно изучить вопрос усиления роли и возможностей  микрофинансовых организаций, рассматривая их  в качестве институтов финансового посредничества, с учетом потенциальных рисков и адекватного регулирования в случае  расширения перечня совершаемых ими операций. 

 

Параграф IV. Стратегические направления долгосрочного развития финансового сектора

Добавить новую 6  Задачу (соответствующую изменению в Параграфе II)

Задача 6: Расширение доступа населения к финансовым услугам посредством    развития сектора микрофинансирования

  1. Усиление институционального развития микрофинансовых организаций

Полноценное институциональное развитие микрофинансовых организаций невозможно без совершенствования их организационно-правовой формы. Законодательно разрешенная в настоящее время для микрофинансовых организаций организационно-правовая форма товарищества с ограниченной ответственностью с учетом существующих реалий и интеграционных процессов уже не отвечают требованиям предъявляемым к уровню корпоративного управления, структуре менеджмента, механизмам защиты прав участников товарищества (акционеров) и инвесторов, а также, является сдерживающим фактором по привлечению внутренних и иностранных инвестиций в сектор микрофинансирования, повышению капитализации микрофинансовых организаций. В этой связи необходимо разрешить создание микрофинансовой организации в  организационно-правовой форме акционерного общества, с правом выпуска акций и других видов ценных бумаг.

      Для внедрения единых стандартов, упрощению надзора и снижению издержек государства по регулированию сектора микрофинансирования (без снижения качества), целесообразно рассмотреть возможность внедрения института саморегулирования, через обязательное членство микрофинансовых организаций в саморегулируемых организациях. Наряду с обеспечением доступа микрофинансовых организаций к государственным базам данных и развитием сопутствующей микрофинансированию инфраструктуры, данные меры обеспечат дополнительную финансовую устойчивость  и прозрачность деятельности микрофинансовых организаций, будут способствовать существенном росту, формализации и гармонизации сектора.

  1. Государственная поддержка деятельности микрофинансовых организаций

Государственная поддержка  микрофинансирования, выраженная в вовлечении микрофинансовых (микрокредитных) организаций в реализацию государственных программ, должна претерпеть ряд изменений. Необходимо предпринять меры  по  замене политики ограничения конечных процентных ставок на процедуры  их субсидирования, кроме того, начать внедрение механизмов  государственного гарантирования возврата заемщиками микрокредитов, получаемым по государственным программам. Также, учитывая,  нежелание (неспособность) большинства банков второго уровня финансировать микрофинансовые организации, и принимая во внимание имеющиеся сложности с наличием у них ликвидного залогового имущества,   целесообразно разработать программы по прямому фондированию микрофинансовых организаций государственными институтами развития и их структурными подразделениями, а также их вовлечению в качестве гарантов по обязательствам микрофинансовых организаций перед негосударственными кредиторами.  

Одним из наиболее важных инструментов поддержки государством сектора микрофинансирования будет являться дальнейшее совершенствование законодательства в сфере налогообложения операций, совершаемых  микрофинансовыми организациями.  

  1. Расширение перечня совершаемых операций

Международная практика и текущее состояние развитие рынка финансовых услуг в Республике Казахстан подтверждает потребность клиентов микрофинансовых организаций в получении от них помимо микрокредитования дополнительных банковских и иных финансовых операций.  Регулирование и надзор за деятельностью микрофинансовых организаций со стороны уполномоченного государственного органа предусмотренные Законом Республики Казахстан «О микрофинансовых организациях» должны способствовать поэтапному расширению перечня совершаемых микрофинансовыми организациями операций. В краткосрочном периоде внедрить операции не относящиеся к банковскими и операции не влияющими на устойчивость финансовой системы в целом. Такими операциями могут являться  прием от потребителей наличных денег в оплату за предоставляемые услуги, осуществляемый поверенным, действующим от имени и по поручению доверителя (поставщика услуг) на основании договора поручения, в том числе через электронные терминалы, а также обменные операции с наличной иностранной валютой, при условии получения микрофинансовой организации соответствующей лицензии. В среднесрочном периоде микрофинансовые организации способны  выступать  в качестве агентов финансовых организаций по предлагаемым ими услугам, с принятием соответствующих рисков самой финансовой организацией. В долгосрочном периоде микрофинансовые организации должны стать региональными центрами по предоставлению населению и субъектам малого и среднего предпринимательства большего перечня финансовых услуг совершаемых как по поручению финансовых организаций, так и от своего имени.

Реализация предлагаемых этапов развития микрофинансовых организаций, безусловно, потребует адекватного пересмотра принципов регулирования и надзора за их деятельностью,  совершенствование самих форм микрофинансовых организаций.»

Также сообщаем, что последний вариант проекта Концепции можно найти на сайте НБ РК:http://www.nationalbank.kz/forum/messages.cfm?threadid=25F7A093-EBFB-F95F-3655D09ECFF28141.

Другие новости »